Наши любимые советские фильмы, мультики, музыка из кино, плакаты и фото

   
   
 


Статья: Со дня рождения Станиславского – 150 лет... -Не верю!
Ваша оценка:
     Просмотров: 10 661 /  Комментариев: 0
Статья: Со дня рождения Станиславского – 150 лет... -Не верю!
А ведь это – так! В этот четверг, 17 января, исполняется полтора столетия со дня рождения легендарного режиссера, актера и педагога, а также признанного во всем мире основоположника техники перевоплощения, названной в его честь «системой Станиславского».

Константин Сергеевич Станиславский (настоящая фамилия – Алексеев) родился в 1863 году в в Москве, в семье богатого купца-мецената и промышленника Алексеева, который состоял в родстве с Мамонтовыми и Третьяковыми.
Талант Станиславского достался ему от бабушки-француженки, которая была известной парижской актрисой.

Впервые Константин выступил на домашней сцене, готовился к карьере оперного певца. В 1898 году он совместно с Немировичем-Данченко основал Московский художественный театр. Успех к театру пришел после знакомства его основателей с Чеховым. «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад» – без сомнения, составили театру один из лучших в мире репертуаров.

Театр был для Станиславского всем: он легко отнесся к национализации своей фабрики и потере капиталов, но тяжело переживал, что часть труппы его театра эмигрировала.

В начале XX века режиссер приступает к разработке своей системы актерского мастерства. Он создал науку о творчестве артиста, сформулировал законы поведения артиста на сцене. Главное, считал Станиславский, это создать на сцене иллюзию живой действительности. Еще он верил, что на сцене нет маленьких ролей, так же как и в жизни ценен каждый человек.

В начале 1930-х годов Константин Сергеевич, используя свой авторитет и поддержку вернувшегося в СССР Горького, обратился в правительство, чтобы добиться особого положения для Художественного театра. Ему пошли навстречу. В январе 1932 года театр получил название МХАТ СССР, в сентябре 1932 года ему было присвоено имя Горького, в 1937 году он был награжден орденом Ленина, в 1938 году – орденом Трудового Красного Знамени. В 1933 году Художественный театр был объявлен главными подмостками страны.

В работе Станиславскому помогало и то, что он был раз и навсегда счастливо женат. Его супругой стала актриса МХАТ, народная артистка РСФСР Мария Петровна Лилина. Их дочь Кира долгое время была директором мемориального музея, который с 1948 года открыт в доме, где жил Станиславский.

Константин Сергеевич умер в Москве 7 августа 1938, в возрасте 75 лет, от сердечной недостаточности, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Афоризмы Станиславского

– Не верю!

– Что такое талант? – Душа.

– Любите искусство в себе, а не себя в искусстве.
(ПРОБЛЕМЫ С ВИДЕО? ЖМИТЕ СЮДА!)                                                   Главная


Советуем посмотреть:




Добавление комментария

Ваше Имя:  
 
Нажмите:

 

Важно знать:
1. Если фильм не идёт - скорей всего нужно установить приложения:
         
Flash player
    Google chrome
2. Если фильм тормозит - поставьте его в ходе показа ненадолго на паузу



Апрель 2024 (14)
Декабрь 2023 (1)
Ноябрь 2023 (9)
Октябрь 2023 (1)
Август 2023 (1)
Март 2023 (1)
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
 

 

 
Быстрое меню:
Комедии * Драмы * Детективы
Детские * Приключения * Фантастика
Военные * Документальные * Зарубежные

Подборка фильмов * Цитаты

Мультфильмы * Статьи

Радиопередачи * Радиопередачи для детей
Песни из фильмов * Записи речей и сводок

Плакаты * Фотографии
 


 
 


 
Популярное на сайте:
 


Мы в вконтакте:


 
Последние комментарии:
  • яна 20.07.2024
    Щит и меч (1968)
    яна
    Из-за болезни очень давно не открывала свою страницу на сайте. Теперь войти не получается. Как снова зарегистрироваться?
  • Тамара 04.07.2024
    Печки-лавочки (1972)
    Тамара
    Мне кажется, что этот смешной и немножко грустный фильм «Печки-лавочки» о поездке деревенской четы Расторгуевых «к югу» можно смотреть бесконечно. Сколько в фильме играет замечательных, любимых многими артистов - Бурков, Рыжов, Соколова, Захарченко! А уж главные роли сыграны Шукшиным и Федосеевой-Шукшиной просто блестяще! Даже не верится, что Шукшин не хотел играть эту роль, а писал ее для Куравлева.
    Кстати, на Алтае на возвышенности у села Сростки (малая родина Шукшина), в 2004 году к 75-летию со дня рождения был установлен бронзовый 8-метровый памятник Василию Шукшину (через 30 лет после его смерти). Поза повторяет последний кадр из фильма «Печки-лавочки» - это значит, что фильм не забудут.
  • Тамара 02.07.2024
    Нежданный гость (1972)
    Тамара
    Фильм гениальный, тонкий и пронзительный, хоть и снят в довольно спокойном стиле, без героики и трагизма. Такое кино воспитывает и развивает наши души, учит доброте и понимаю; предлагает нам задуматься о том, что порой окружающие нас люди совсем не такие, какими мы их считаем. Нас дико удивляет, что они, оказывается, могут быть героями...
  • Игорёк 29.06.2024
    Новобранцы идут на войну (1974 ...
    Игорёк
    Превосходная французская кинокомедия. Отдохнул и посмеялся от души.
  • Игорёк 29.06.2024
    Жандарм из Сен-Тропе (1964)
    Игорёк
    Обожаю фильмы с Луи де фюнесом и этот превосходен, но озвучка просто мрак.
  • Сергей и Тамара 27.06.2024
    Жизнь и удивительные приключен ...
    Сергей и Тамара
    Этот фильм помогает посмотреть на свой необитаемый остров со стороны. У каждого был такой, иногда совсем необитаемый...
    Блистательная игра Куравлёва заставляет пересмотреть заново ценности жизни и блага цивилизации изнутри.
    Фильм местами смешной но наполнен Жизнью.
    Если ты один и у тебя есть время - глянь...
 


 
Интересные факты из СССР
------------------------------------------------------
"Парад немцев на Красной площади" - да, вопреки распространённому мнению- немцы все-таки смогли пройтись по Красной площади Москвы парадом, только вот, мечта их сбылась немного не так, как они думали. В 1944 году после успешного проведения спецоперации Багратион, в плен было взято около 57 000 немцев, которых и было решено провести по площади парадом, демонстрируя всем мощь и непобедимость советской армии. Позже это мероприятие начали называть Большой вальс.