
Всем людям известно, что причиной, по которой люди курят, жуют или нюхают табак, является никотин, вещество, вызывающее сильнейшее привыкание. Это привыкание делает процесс отказа от курения тяжелым, мучительным и длительным процессом, абсолютно не гарантирующим невозможности повторного возврата к этой вредной привычке. Для облегчения отказа от курения ученые разрабатывают различные препараты, в состав которых, в большинстве случаев, входит никотин. Но группа ученых из Института биоразработок (Biodesign Institute) университета Аризоны пошла совершенно другим путем в деле борьбы с курением. Они работают над созданием вакцины, которая сделает организм человека невосприимчивым к никотину и полностью избавит его от никотиновой зависимости.
Все вакцины работают, обучая иммунную систему организма распознавать и уничтожать вредные вещества и микроорганизмы, очищая организм прежде, чем они нанесут сколь значимый ущерб. В большинстве случаев при создании вакцин используются ослабленные нежизнеспособные штаммы болезнетворных организмов, неспособные к размножению и нанесению организму ущерба. Использование таких штаммов позволяет гарантировать то, что иммунная система точно "настроится" на определенный вид микроорганизмов.
Но в данном случае, в случае никотина, болезнетворные организмы отсутствуют и иммунной системе практически не на что настраиваться. Поэтому ученые, возглавляемые профессором Юнг Чангом (Yung Chang), создали такой никотиносодержащий искусственный микроорганизм, который может использоваться в качестве вакцины, настраивающей иммунную систему на борьбу именно с никотином. Этот искусственный микроорганизм представляет собой крошечную наноструктуру, состоящую из коротких цепочек ДНК, которая была получена методом самосборки. В этой наноструктуре содержатся молекулы никотина и некоторые элементы ДНК, "подсказывающие иммунной системе, как именно надо бороться с никотином.
"Самособирающиеся наноструктуры из ДНК являются мощным средством для проектирования и изготовления синтетических вакцин. Этот метод позволяет точно контролировать расположение различных аллергенных компонентов внутри молекулы вакцины" - рассказывает профессор Чанг, - "Такой подход позволяет создавать совершенно новые вакцины и улучшать эффективность действия уже существующих вакцин".
В скором времени разработанная "антиникотиновая" вакцина будет проходить этап клинических испытаний. А в более широком масштабе разработанный учеными метод создания самособирающихся из ДНК наносруктур может стать не только методом борьбы с эпидемиями различных заболеваний. Вполне вероятно, что с его помощью в недалеком будущем появятся вакцины против алкоголя, наркотиков и других веществ, вызывающих привыкание, что сделает человеческий организм неуязвимым для влияния множества пагубных привычек.