Фильмы про зомби, ужасы и выживание в экстремальных условиях

   
   
 
Загрузка...
Статья "Химическое оружие - защита и лечение"
Ваша оценка:
     Просмотров: 7 134 /  Комментариев: 1
Статья "Химическое оружие - защита и лечение"
Химическое оружие. Последствия его применения и очаг поражения
__________________________________________________________________________________________________________________
Химическое оружие - отравляющие вещества, фитотоксиканты (химические вещества, вызывающие поражение растений) и средства доставки их к цели.

Основу химического оружия составляют отравляющие вещества (ОВ). Отравляющими веществами называются специально синтезированные высоко токсичные химические соединения, предназначенные для массового поражения не защищенных людей и животных, заражения воздуха, местности, продовольствия, кормов, воды, техники и других объектов. Отравляющие вещества классифицируются по ряду признаков. Наиболее распространена токсикологическая классификация, по которой все ОВ делят на следующие группы /4,5,8/:
ОВ нервно-паралитического действия – зарин, зоман, VX (Ви-Икс);
ОВ кожно-нарывного действия – иприт (азотистый, сернистый и кислородный) и люизит;
ОВ общеядовитого действия – синильная кислота, хлорциан;
ОВ удушающего действия - фосген, дифосген;
ОВ раздражающего действия – подразделяющиеся на раздражающие, слезоточивые и комбинированного раздражающего действия, например, хлорацетофенон, адамсит, CS (Си-Эс), CR (СИ-Ар);
ОВ психогенного действия (психохимические ОВ) – вещества типа диэтиламида лизергиновой кислоты (ДЛК) и производные бензиновой кислоты, BZ (Би-Зет);
ОВ нейротропного действия - энтеротоксины (батулинический типа “А” и стафилококковый типа “В”).

Тактическая классификация делит ОВ по боевому признаку на три группы:
Смертельно действующие, к которым относятся: нервно-паралитические, кожно-нарывные, общеядовитые и удушающие ОВ;
Временно выводящие из строя, предназначенные для ослабления боеспособности войск. Эти вещества используют также для учебных целей. В эту группу входят: раздражающие, слезоточивые и комбинированные ОВ;
Дезорганизующие ОВ. Их составляет группа психогенных ядов.

По продолжительности сохранения поражающего действия ОВ подразделяются на стойкие и не стойкие. Стойкие сохраняют поражающее действие в течение нескольких часов или суток после применения. Нестойкие ОВ – газы или быстроиспаряющиеся жидкости, поражающее действие которых сохраняется всего несколько десятков секунд после применения. Степень и характер поражения людей отравляющими веществами зависят от их количества, путей и скорости проникновения в организм, а также механизма токсического действия.

Количество попавшего в организм вещества характеризуется: концентрацией – количеством ОВ в единице объема воздуха, жидкости; плотностью заражения – количеством ОВ на единицу площади (г/м2); дозой – количеством ОВ на единицу массы человека, животного, зараженных продуктов или кормов.

По клинической картине различают три степени поражения: легкую, среднюю и тяжелую. При действии очень больших доз ОВ нервно-паралитического и общеядовитого действия смерть может наступить мгновенно.

ОВ нервно-паралитического действия, по своей химической структуре являются фосфороорганическими веществами (ФОВ) /4,6/.

Токсичность ОВ. Отличительной особенностью нервно-паралитических ОВ является способность легко и быстро проникать в организм через органы дыхания, неповрежденную кожу и пищеварительный тракт не только в капельножидком, но и парообразном состоянии.

Механизм действия ОВ нервно-паралитического действия, проникая в организм, угнетают активность фермента холинэстеразы. Этим объясняется интенсивная секреция желез, сужение зрачков, спазмы кишечника, мочевого пузыря, бронхов, судороги мышц, наблюдаемые у пораженных/8/.

Клиническая картина поражения человека.

При легком поражении появляются микоз, ухудшение зрения, боли в области глаз и лба, насморк с обильными жидкими выделениями, чувство стеснения в груди, затруднение выдоха. Это явление держится 1-2 суток.

Для отравившихся средней тяжести характерна большая выраженность симптомов. При ингаляционном поражении более ярко выступает бронхоспазм, при попадании на кожу отмечаются интенсивное потение и фибриляция мышц на зараженном участке. Пероральное отравление сопровождается рвотой, сильными кишечными спазмами, поносом, затрудненным дыханием, поверхностным с хрипящим выдохом. Симптом отравления проходит не раньше чем 4-5 дней.

При тяжелой степени отравления на первый план выступает токсичное действие ОВ на центральную нервную систему. Развивается сильнейший бронхоспазм, ларингоспазм, подергивание мышц век, лица и конечностей, резкая общая мышечная слабость, дрожь. Вслед за этим пораженный теряет сознание и у него возникает приступообразные судороги, продолжающиеся до смерти человека.

Зона и очаг химического заражения.

Территории, подверженные непосредственному воздействию химического оружия противника, и территория, над которой распространилось облако зараженного воздуха (ОЗВ) с поражающими концентрациями, называют зоной химического заражения.
Статья "Химическое оружие - защита и лечение"
Зона химического заражения ОВ характеризуется типом применяемого вещества, длиной и глубиной. Длиной зоны называют размеры фронт
Главная / Статьи                 

Смотрите также:



Оставлено 14 июля 2013 21:04    |  Цитата
Это должен знать каждый, учите материальную часть!

Добавление комментария

Ваше Имя:  
Ваш E-Mail:  
 
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
 
Введите код:  

 

Важно знать:
Если фильм не идёт
- скорей всего нужно установить приложения:
            Flash player               Opera
Чтобы фильм не тормозил - поставьте его в ходе показа не надолго на паузу









Март 2019 (1)
Январь 2019 (2)
Ноябрь 2018 (1)
Июнь 2018 (4)
Май 2018 (6)
Апрель 2018 (1)
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 

 
Популярное на сайте:


Новости:



Последние комментарии:
    Нет комментариев


» » Статья "Химическое оружие - защита и лечение"